不忘初心 立德树人---做一名青春的引路人
日期:2018-05-31 11:53:43  发布人:人事处

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。”可见师德师风对于教师而言是多么重要。对于师德师风问题,大教育家孔子提出:“以身立教,为人师表。”有些同志也说过:“教师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人,各方面都要为人师表。”怎样才能做一名好教师呢?乍一看到这个题目,我有点犯难,应该从何处写起呢?

慢慢的,一个真实的例子浮现在眼前。我校教师李可凡,从1999年至今,连续16年,每年都无偿献血,累计献血达8000多毫升,被网友亲切的称为“献血哥”。不止是献血,他经常用各种方式、力所能及的行为来帮助需要帮助的弱小儿童和孤寡老人。做一件好事容易,坚持做了16年好事真的不容易。很荣幸这样立德树人的真实榜样就在身边,我想起了习大大对教师们的嘱托:做一名党和人民满意的好教师。我从自身出发,开始思考:我是一名好教师吗?

带着这样的疑问,我求助了微信朋友圈,发了一条状态:“如果用一个字来形容我,你会怎么选“?状态一出,一时引发各路围观。“疯”,乍一看到这个疯字,我的内心有点惶恐,学生们的评论总有一种语不惊人死不休的特点,于是我赶快私聊问个明白,没想到得到的解释却是让我感到很暖心,学生说:“你总是成天和我们打成一片啊,咱们一起学习,一起运动,一起聊天,在您的身上呀,仿佛每天都是充满能量的状态,其实您这样挺好,我们可以从您身上感受到一股朝气和活力。”我明白了,原来与学生患难的同时,欢乐与共,这就是老师最好的岗位实践,是当好一名青春引路人的开始。“美,第一次见到教师您的时候啊,觉得您挺年轻,脸上啊还总带着微笑,后来那次孩子生病,我们离得远,只能干着急,是教师您一直陪在身边,陪在床边,陪了整整一个星期呀,我们全家都特别感激您”。朋友圈的一位家长这样给我回复。于是我明白了,所谓美,不仅仅在外在形象,更在于内心修养,美,是一种被家长信任的幸福。“强,工作态度认真,业务熟练,能力突出,是实至名归的好教师”,朋友圈还有一位同行这样给我评论。想想看,这说的哪是我呀,不是每一位普普通通的教师吗?教学测评,课改课题,党团学工,班级建设,安全心理,奖助评贷,职业规划,让我们的工作状态始终保持在白加黑、五加二的状态,而教室、宿舍、操场,实践基地,实习单位让我们的工作地点又变成了真正的中国移动。

十余年教师生涯的历练使我明白,做一名党和人民满意的好教师,做一名青春的引路人就是要有立德树人的责任感和使命感, 于是,我又开始大胆的猜想,如果我的朋友圈里有习大大,他会给我怎样的回复呢?我想,那一定是正,因为习总书记曾经说过,好教师就是应该让一代又一代的年轻人成为实现民族梦想,实现伟大复兴中国梦的正能量。没错,师者为师亦为伴,我们若想让学生扣好人生的第一粒扣子,那我们自己必定要率先垂范,以身作则。试想一下,如果一位教师成日怨气冲天,牢骚满腹,我们又怎能期待他培养出一群胸怀理想,信念坚定的学生?如果一位教师自己都难辨是非善恶得失,他又怎能担当起立德树人的大任?教师应重视自身的道德形象,追求人格完美,重视教师职业的特质修养和个性魅力,有更高的人文目标。教师的一言一行,都无时无刻不在影响着学生,教育着学生。当我们的教师用自己的行动给学生作出表率时,也同时给学生指明了行动的方向。教师要严格要求自己,自觉遵守学校的规章制度和有关规定,以身作则,洁身自好,以德服人,以身立教,为学生树立起楷模的形象。教师要具有高度的工作责任感。一名称职的教师要以对社会、对家长、对学生高度负责的精神,努力做好教书育人过程中每个环节的工作。教育的神圣还在于在我们塑造学生灵魂的同时,也在塑造自我的灵魂,并不断提升自己的人生境界。这恐怕是其他任何职业所无法比拟的。的确,在一个个鲜活的孩子面前,只有不断地提高、完善自己,才能够让自己在“教师”这个称号面前毫无愧色。

最后,我想对每一位学生大声的说:步入青春时,请你勇敢来闯,成长路上有我们为你保驾护航;青春绽放时,请你用心经营,成才路上有我们为你指明方向;我愿做你青春路上的引路人!