周口市人力资源和社会保障局关于印发《2021年全市专业技术人员管理工作要点》的通知
日期:2021-04-14 09:16:38  发布人:

周口市人力资源和社会保障局文件

周人社办〔202142

周口市人力资源和社会保障局

关于印发《2021年全市专业技术人员管理
工作要点》的通知

各县(市、区)人力资源和社会保障局,市直各有关单位,各博 士后科研工作站,各博士后创新实践基地:

现将《2021年全市专业技术人员管理工作要点》印发你们, 请结合实际,认真贯彻执行。

z W-j

2Q2149

2021年全市专业技术人员管理工作要点

2021年全市专业技术人员管理工作的总体要求是:以习近 平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻市委四届十二 次全会暨市委经济工作会议精神,落实全市人力资源社会保障工 作会议部署,持续加强高层次和基层专业技术人才队伍建设,大 力实施专业技术人才知识更新工程,加强博士后工作管理,做好 出国留学人员服务工作,营造良好的人才环境,推动全市专业技 术人员管理工作创新发展,为建设“人才强市”提供强有力的人 才支撑。

、认真做好高层次人才管理服务工作

一) 做好高层次人才选拔推荐工作。按照省人力资源和社 会保障厅工作安排,认真做好中原基础研究领军人才、第六届全 国杰出专业技术人才、河南省职业教育教学专家选拔推荐工作; 组织开展周口市学术技术带头人、周口市职业教育教学专家选拔 工作。

二) 做好高层次人才认定工作。适时开展第二批河南省高 层次认定工作,协调各相关部门落实高层次人才认定支持政策和 待遇。

「(三)做好高层次人才考核工作。按照省人力资源和社会保 障厅工作安排,开展对2015年入选的河南省职业教育教学专家 和第一批、第二批享受省政府特殊津贴人员进行考核。年底,对 全市所有高层次人才进行考核。

四) 做好专家服务工作。深入开展服务专家活动,为专家 解难事、办实事,不断提高专家爱岗敬业和创新创业的积极性、 主动性。组织专家参加学术休假活动,开阔•专家视野,提升专家 能力;做好专家津贴发放和体检工作;严格按照规定开展专家延 长退休年龄审批工作。

五) 开展好专家服务基层活动。积极发挥专家在巩固脱贫 攻坚成果同乡村振兴有效衔接中作用,组织好专家服务基层活 动。

推动继续教育工作创新发展

一) 大力实施专业技术人员知识更新工程,开展好公需科 目和专业科目培训,组织好高层次、急需紧缺专业技术人才培训, 参加好国家级、省级高级研修项目,不断优化完善“河南省专业 技术人员公共服务平台”服务功能,丰富课程内容、创新学员学 习考核评估手段,提升继续教育培训效果,提升全市专业技术人 员在线注册学习积极性,推进全市专业技术人员参加继续教育学 习8万人次以上。

二) 开展省级和市级继续教育基地运行情况调研,并进行 综合考核评估和认定,举办继续教育管理人员培训班,提升继续 教育工作水平。

加强博士后和出国留学人员服务工作

(一)拓展科研平台,加强设站单位管理。根据省博管办工 作安排,适时开展2021年博士后创新实践基地申报工作。加强 管理人员培训工作,提升服务能力和服务质量。完善动态调整机 制,加强考核评估,畅通退出渠道,对设站单位实行优胜劣汰, 将博士后科研平台建成富有创新活力的高层次青年人才工作平 台。

二) 扩大博士后招收数量,打造人才聚集高地。以中国•河 南招才引智创新发展大会为载体,创新工作思路,实行设站单位 责任目标机制,加大博士后招收力度,完成年度招收计划,将博 士后科研平台打造成人才聚集高地。

三) 实施“博士后创新能力提升工程”,提升博士后培养 质量。以政策吸引为基础,以经费支持为保障,以质量提升为目 的,大力实施“博士后创新能力提升工程”,积极推荐在站博士 后参评“中原青年博士后创新人才”。不断修订博士后招收制度, 进一步发挥吸引、培养和使用高层次创新型青年人才方面的作 用,为实现关键核心技术突破、创新驱动发展提供人才支撑。

四) 加快成果转化,推进经济发展。创新博士后科技服务 团活动形式,定期参加项目对接、产业扶植、科技咨询、科技培 训等活动,加大博士后对接项目跟踪问效,分析研究、总结经验, 加快成果转化,推动我市经济社会发展。

五) 做好纪念河南省博士后制度实施30周年活动,加大 博士后工作宣传力度。2021年是我省博士后制度实施30周年, 省博管办将以此为契机,开展纪念博士后制度实施30周年座谈 会、经验交流会、成果展示等相关活动,充分总结博士后工作取 得的成绩和经验,做好博士后宣传工作,引导全社会关心、关注 博士后人才群体和博士后事业发展。

六)做好留学人员服务工作。按照省厅文件通知要求,做 2021年度海外赤子为国服务行动计划申报和留学人员回国创 业启动支持计划申报工作。畅通留学人员来周工作绿色通道,健 全服务体系,积极做好留学人员来周工作的各项服务工作。

周口市人力资源和社会保障局办公室

202149日印发