立德树人,成就最美事业
日期:2019-02-02 00:00:00  发布人:人事处
   《管子·权修》中有这样一句话 “一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计
,莫如树人。”此话道出了人才培养的重大意义,尤其说明了人格的培养并非一朝一夕之
事,同时也表示人才培养需要长时间的积累与沉淀!

一、人生三不朽,立德为最上

惠风和畅,又是桃李芳菲的毕业季节。看着学生满怀渴望而来,目送他们满载知识离开,我不禁感到无比喜悦与自豪。

2500年前,或许也是在这样一个和美的日子,鲁国大夫叔孙豹在外交应对时提出了“三不朽”:“太上有立德,其次有立功,其次有立言。”即死而不朽的方式有三种,最受人崇敬的是立德:博施众济,树立、坚守、实践这一伟岸的人格操守。其次是立功:拯厄除难,建立匡时济世的不世之功业。再次是立言:言得其要,提出足以传垂后世的真知灼见。

叔孙豹此番洞见虽久不废,流芳百世。在我们源远流长的历史长河中,据说只有两个半人实现了“三不朽”,即孔子,王阳明,和曾国藩(半个)。即便要求如此苛刻,“不朽”的信念却就像一坛老酒,历久弥香,更像大浪淘沙剩下的金光,照耀千载而愈加熠熠生辉。

尤其是对“立德”这一信念的追求,更是早已融入了我们的骨髓和血液里。《大学》即言:“欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”“修身”,即砥砺品格、恪守节操,这是齐家、治国的前提。孔子更是以“爱人”“己所不欲,勿施于人”的人格美垂范后世。即使是道家鼻祖老子,亦是以“生而不有,为而不恃,长而不宰”的“谦下”、“退让”之风作为其“道”与“德”的真义。

今日,国家主席习近平同志对“德”一直高度重视就是明证。在第二十三次全国高等学校党的建设工作会议上,习近平同志指出,办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人的全过程。这一指导思想,无疑是学生之幸,是教师之幸,是高校及国家之大幸。

二、传道授业解惑,成就最美事业

作为高校教师,如何实现自我人生价值呢?教书育人、立德树人或许是最好的人生答卷。

十年树木,百年树人;树木容易,树人实难。也正是培育学子之艰辛,让我们对教书育人这一职业更加尊崇与敬重。孔子是中国教育史上的第一颗明星,他桃李满天下,座下弟子三千,贤才七十有二;他教学有方,循循善诱,因材施教;他设立杏坛,有教无类,尽可能使每一个学子都有平等的受教育的机会。孔夫子变公学为私学,奠定了两千年的教育基础。孔子德泽,广及世代。

子虽已逝,千载有余情。明代张载高呼:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为天下开太平。”继承传统文化并发扬光大,是其人生崇高信念之一。作为高校的一名中文教师,承继中华最纯粹之瑰宝,传授予饱含渴望的学子,如此薪火相传,实属我之幸事!

三、学高为师,德正为范

如何做到立德树人、教书育人呢?北京师范大学的八字校训“学为人师,行为世范”,极好地阐释了教师应有的职业素质和道德品质。

首先,身为人师,我们要常学常新、丰富学识,不断完善自我的专业素养。“师者,所以传道、授业、解惑也。”韩愈对教师的这一阐释,可谓“学高”的真谛,即教师应具备足够的知识、学问和技能,才能传播真理、教授学业和为学生解难释疑。反之,“道之未闻,业之未精,有惑不能解,则非师也”,如果不能在专业方面精通,不能解答学生的疑惑,如何敢称人师?以此故,作为高校教师,我们要在治学中不断地钻研,不断地汲取新知识,特别是在这知识信息化的新时代,我们更应该常学常新,走在时代前沿。孔子“十五志于学”,晚年也依然手不释卷,以致“韦编三绝”。圣人尚且如此发奋,何况平庸如我辈!

其次,我们要砥砺自我,自立品德,作学生之表率。孔子说得好:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”教书育人,不但教授知识和技能,还要培养学生高尚的道德品质,这在某种程度上比授业与解惑更为重要。但是树木容易,树人实难。只有自己拥有“身正”的德行,才能给学生树立良好的榜样,引导学生成就更好的自己。走上讲台,不但要传授知识,更要把对真理的探索精神、对社会的使命感与责任感传达给每一个学生。

最后,注重细节,从我做起。作为高校教师,不但要在立德和治学方面成为学生的表率,还要注重生活的细节,以多种方式去感染与熏陶学生,使学生在耳濡目染中得到成长。孔子“诲人不倦”,常常把教育理念融入生活琐事中,譬如四子侍坐时,孔子唯独对曾“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的鼓瑟吹笙、清雅幽居赞赏有加,这便是一种侧面的引导与鼓励。对于我来说,每一次的课堂,都是久别重逢的约会:精心备课,面容干净,衣着整洁,精神抖擞。每一次的课堂,更是知识与热情的扬洒:抑扬顿挫,热情洋溢,循循善诱,因材施教。课堂上严肃认真,课堂下言笑晏晏,可谓亦师亦友,教学相长。

作为周口职业技术学院的一名青年教师,我谨以“以才育人,以身示范”来引导自己教书育人的工作。对这份事业的热爱,支持着我不断地提高和进步,与学生的相处与交流,让我感受到自己的责任重大。王阳明说“致知成圣”,即只要不断地求索,达到对事物完善的理解,就会成为圣人。成为圣人的水准是我所不能达到的,但是高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。

核发:0 点击数: 收藏本页